велесвсероссийский сервис
юридической поддержки
Эффективные решения
кредитных проблем, доступные каждому

Звонят коллектора по кредиту

alt

В сегодняшней статье я хочу обсудить досудебный этап давления кредиторов. Вам звонят коллектора по кредиту и угрожают? Вам присылают смс с угрозами?

Проанализировав все вопросы, письма, звонки наших клиентов, я пришел к следующему выводу: самый неприятный и непростой момент во всей эпопее с решением проблем с кредитами – это досудебный этап общения с коллекторами или представителями банка. Почему так происходит? Давайте разбираться в причине этого страха и начинать искоренять ее.

Я не психолог и не претендую на его роль. Но могу предположить, что большая часть людей, которые попали в подобную ситуацию, добропорядочные, обязательные, ответственные. С малых лет в них воспитывали чувство справедливости и что, если у кого-то что-то взял в долг, надо обязательно отдать. И все это верно.

Узнать Способы Списания Долгов

И наверняка, когда заемщик брал кредит, он оценивал свои возможности. Даже возможно год, два и платил, старался, отказывал себе и своей семье во всем, лишь бы оплатить кредит. И вдруг что-то произошло: потеря работы, болезнь, муж ушел, близким срочно понадобилась финансовая помощь… причин может быть много и у всех они разные.

Даже и видимых причин может не быть, просто зарплата осталась на прежнем уровне, а цены везде выросли и человеку просто не хватает на свою жизнь.

Что происходит обычно на этом этапе? Добропорядочный гражданин идет в банк и пытается с ним договориться, объяснить, что непросто ему сейчас, надо время прийти в себя, просит реструктуризацию или кредитные каникулы.

И вот здесь бы банку услышать клиента и пойти ему на встречу! И все было бы хорошо. И банк бы не потерял клиента, и человек бы нашел возможность выбраться.

Коллектора могут оступиться

Как разговаривать с коллекторами на языке закона

Но нет, не тут то было. Банк отказывает и имеет на это право. А заемщик остается наедине со своей проблемой. И пытается ее решить разными способами, теми, какими может. Кто-то начинает занимать деньги у родственников, друзей и впоследствии портит с ними отношения.

Кто-то начинает брать другие кредиты или хуже того, залезают в займы мфо под бешеные проценты. И закрутилось, понеслось. Потом сложно выйти из всей этой кредитной кабалы. И когда человек понимает, что он в принципе не может платить, он перестает платить. Это вполне логично. Правда ведь?

И здесь начинаются звонки, смс, угрозы с требованием выплатить долг. Банки более интеллигентно разговаривают с должниками, коллекторы — менее. Но на этом этапе Вам важно понять и осознать одну единственную вещь: вы не мошенник, вы не преступник. Вы просто человек, который попал в сложную финансовую ситуацию, пытался ее решить, и не смог.

И на этом этапе ваша основная задача понять, что вы с банком или мфо будете разговаривать только через суд. А выплаты будут проходить только на основании судебного решения и через приставов. Вы же не отказываетесь от долга? Если у Вас будут доходы на момент возбуждения исполнительного производства, значит будете выплачивать до 50% от дохода, если не будет дохода, значит так вышло.

А чтобы пройти досудебный этап спокойно, не нервничая, Вам надо следовать следующему алгоритму:

  • Не общаться с коллекторами или свести к минимуму данное общение. Я много статей посвятил этому. Прочитайте их в рубрике Коллекторы
  • Закрыть свои соцсети и попросить это сделать своих родных
  • Если коллектор ведет себя агрессивно, вызвать полицию
  • Если платить нечем, то не надо платить по чуть-чуть, все будет списываться на штрафы
  • После 4 месяцев задолженности напишите отказ от взаимодействия

А как вы прошли этот этап, поделитесь с нами? Может посоветуете что-то особенное, что поможет тем людям, которые в начале этого пути.

Комментариев: %

  1. Ольга

    Коллекторы на реальном примере так запугали должника, что последний, в свою очередь, стал нервозным, стал бояться любого телефонного звонка и вообще коллекторы сумели расшатать психику. На что и направлено их влияние — запугать.

Оставить комментарий: