Нововведения в законах о банкротстве осенью 2024 года

30.09.2024

В сентябре 2024 года вступили в силу поправки в нормативные акты, регулирующие банкротные отношения. Ознакомимся с ключевыми законодательными новшествами.

Новые правила опубликования данных в ЕФРСБ

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве с 1 сентября 2024 года ведется по новым правилам. Предусматривается, что (Закон от 08.08.2024 № 227-ФЗ):

1. Арбитражные управляющие будут размещать в Реестре данные:

  • о предъявленных требованиях от кредиторов к должнику;
  • о включении требований в специальный реестр требований кредиторов — РТК (п. 1 ст. 16 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Для справки: момент размещения требований в РТК — дата озвучивания судом резолютивной части принятого акта (п. 6 ст. 16 Закона № 127-ФЗ).

Срок размещения указанных данных в ЕФРСБ — 5 дней после событий предъявления либо включения в РТК требований. В размещаемом в ЕФРСБ сообщении должны быть отражены (п. 7.2 ст. 16 Закона № 127-ФЗ):

  • наименование (ФИО, если речь идет о физлице) должника;
  • наименование (ФИО) кредитора;
  • ИНН, а если речь о хозяйствующем субъекте — также ОГРН;
  • сумма требований;
  • основание для появления требований.

2. Данные о направлении заявления о недействительности сделки в арбитраж на основании Закона № 127-ФЗ, а также о вынесении судом акта (или актов о его пересмотре) должны будут включаться в ЕФРСБ по правилам, определенным ст. 28 Закона.

Арбитражный управляющий обязуется разместить соответствующие данные в Реестре в течение 3 дней после того, как узнал о подаче заявления (вынесении акта судом). А если зявление подано управляющим, то сведения в ЕФРСБ должны быть включены не позднее, чем на следующий рабочий день (п. 4 ст. 61.1 Закона № 127-ФЗ). В Реестре размещается сообщение, в котором необходимо отразить:

  • наименование (ФИО) должника;
  • наименование (ФИО) заявителя, а также сторон сделки, которая оспаривается;
  • ИНН, ОГРН;
  • определенное заявителем основание, по которому оспаривается сделка;
  • реквизиты судебного акта.

3. Включению в ЕФРСБ подлежат данные об исполнении обязательств юрлица его владельцами.

В течение 5 рабочих дней арбитражному управляющему необходимо разместить в Реестре данные (в порядке, регламентированном п. 16 ст. 113 Закона № 127-ФЗ):

  • о вынесении определения судом об удовлетворении заявления о намерении удовлетворить требования кредиторов;
  • о вынесении определения судом о признании требований, озвученных кредиторами, удовлетворенными;

Также в ЕФРСБ в те же сроки направляется информация о пересмотре того или иного типа судебных актов.

Повышение государственных пошлин

Законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ значительно увеличены размеры пошлин, связанных с банкротством (новые правила применяются с 9 сентября). Так, в соответствии с обновленной редакцией подп. 8 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, предусматривается взимание госпошлины за начало банкротства — 10 тыс. рублей (с кредиторов-физлиц), 100 тыс. (организаций). Ранее пошлина составляла, соответственно, 300 и 6 тыс. рублей.

Должники в рамках банкротств пошлины не уплачивают. Так же как и при направлении в суд заявления о своем банкротстве.

А по заявлениям, требованиям и прочим обособленным спорам, что подлежат рассмотрению в рамках банкротного дела, пошлина составляет 50% от той, которая исчисляется в соответствии с правилами, установленными п. 1 ст. 333.21 Кодекса.

Защита ипотечного жилья при банкротстве

В соответствии с Законом от 08.08.2024 № 298-ФЗ определены условия защиты единственного жилья, находящегося в ипотеке. Законодательное новшество применяется с 8 сентября. Его суть в том, что гражданин наделяется правом привлечения третьего лица к расчетам с банком или же заключения с ипотечным банком мирового соглашения.

Первый вариант защиты ипотечного жилья — когда гарантом исполнения обязательств должника выступает третье лицо, которое соглашается погашать долги. Следует учитывать, что если у должника есть обязательства по выплатам за причинение ущерба жизни и здоровью или выплате зарплаты, и для их выполнения имущества недостаточно, то третье лицо обязано внести на специальный счет сумму для выполнения соответствующих обязательств. Максимальный ее размер — 10% от стоимости жилья в ипотеке.

Третье лицо при этом не вправе требовать с должника проценты за свою помощь. Однако, должник впоследствии будет обязан вернуть данному лицу суммы, затраченные на погашение долгов. Возможность истребовать возмещение появится не ранее, чем по истечении 3 лет с момента завершения банкротства.

Еще один вариант решения вопроса с долгом по единственному ипотечному жилью банкрота — заключение мирового соглашения с банком. В соответствии с ним определяется график погашения долга — причем, это возможно как за счет средств самого должника, так и в рамках оказания помощи третьими лицами.

Мировое соглашение можно заключить не ранее, чем через 2 месяца после того, как заявление о банкротстве признают обоснованным. Требования остальных кредиторов к тому моменту предполагают быть заявленными — но они никак не могут повлиять на заключение соглашения, о котором идет речь. Выплаты в рамках этого соглашения не будут затрагивать интересы прочих кредиторов. Источником для таких выплат могут быть определенные доходы должника — но только те, которые нельзя взыскивать в рамках исполнительного производства (или же те доходы, которые должник сможет получать после завершения банкротства).

Новые правила на строительном рынке

Законом от 08.08.2024 № 282-ФЗ обновлен порядок погашения требований дольщиков за счет передачи им возведенной недвижимости. Принципиальное новшество (действует с 8 сентября) в том, что такая передача теперь возможна, если стоимость имущества позволяет погасить текущие платежи застройщика в полном объеме, а также требования первой и второй очереди. Ранее было достаточно погашения судебных издержек в рамках банкротных дел (включая вознаграждение управляющему и лицам, которых он привлекал к участию в процедурах).

Если имущества недостаточно, то дольщики (или третьи лица) могут сами внести необходимые средства на специальный счет — и только после этого рассчитывать на получение недвижимости. Суммы вносимых в таком порядке средств определяются в соответствии с п. 5 ст. 201.10 Закона № 127-ФЗ.

Также введены поправки, улучшающие положение кредиторов застройщика в ситуации, когда они не являются участниками строительства. Требования таких кредиторов могут обеспечиваться залогом прав на незавершенный объект либо земельный участок.

В случае, если соответствующий объект (участок) передавались Фонду развития территорий (или структуре на уровне субъекта РФ) до 08.09.2024 года, то кредиторы имеют возможность в течение 90 дней после начала процедуры банкротства заявить в суд на получение компенсации от Фонда.

Предполагается при этом, что участники строительства не перечисляли на судебный депозит средства, которые могут обеспечить выплаты залоговым кредиторам. А требования, заявленные кредиторами, не удовлетворены.