Всем привет. Может ли банк продать коллекторам? Насколько это правомерно? Когда происходит продажа? Можно ли оспорить такую сделку? Эти и другие вопросы мы разберем в этой статье.
На каком основании банк имеет право продать долг коллекторам?
Банк просто так не продает долг коллекторам. Все начинается с того момента, когда вначале ты перестал платить по графику. После этого банк наверняка тебе звонил не раз и просил вернуть деньги. Потом он пошел в суд за судебным решением для тебя. Далее через приставов он пытался не один месяц взыскать с тебя всю сумму задолженности.
Пристав закрыл исполнительное производство из-за невозможности взыскания. Вернул исполнительный лист банку. В этот момент кредитная организация может пойти 2 путями: через некоторое время заново предъявить исполнительный лист в службу приставов или же продать долг коллекторам.
Конечно же в вашем договоре с банком прописан пункт о праве банка уступить требование третьим лицам. Вам в таком случае обязательно должны прислать уведомление.
Почему банк продает долг коллекторам?
Причина здесь очевидна: банк пытался один или несколько раз получить с вас деньги, понял, что невозможно. И ему выгоднее хотя бы что-то получить с вас, чем совсем ничего. Обычно банки продают долги оптом за минимальный процент.
Что происходит после продажи долга?
Как только долг продан коллекторскому агентству, тебе должны выслать официальное уведомление о продаже долга. И все начинается заново. Коллекторы начинают звонить, писать, требовать. А как избавиться от звонков коллекторов, ты уже знаешь, я писал об этом здесь. Они имеют такое же право, как и банк подать на Вас в суд и попытаться взыскать деньги через приставов. Но если с вас так и нечего взыскивать, то переживать здесь не о чем.
Стоит ли переживать по продаже долга коллекторам?
Я уже не раз писал о том, что с января 2017 года коллекторские агентства находятся под особым контролем, и они действительно стали себя вести немного скромнее. Конечно исключения есть, но положительная тенденция наблюдается. С коллекторами вы можете также не общаться, как и не общались с представителями банка. Только через суд. Ничего нового здесь не будет. Главное знать свои права, вести себя уверенно и также обезопасить имущество, заработок, если есть.
P.S. Дорогой мой подписчик, я получаю немало писем от очень порядочных людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. И почти все очень сильно винят себя и переживают, что не могут вернуть деньги. Кто-то готов пойти в тюрьму, кто-то готов совсем на отчаянные поступки. Я хочу донести до вас то, что должников в России у нас более 6 млн. И большая часть людей попали в долговую яму не по своей воле. Так сложилось. И надо четко понимать, что проблема эта решаема.
Самое главное сделать правильные шаги до суда и исполнительного производства. А переживать насчет звонков, угроз, приездов сотрудников взыскания точно не стоит, так как, я надеюсь, вы уже поняли, что это не несет никакой для вас опасности. Направьте свои силы и энергию на поиск нового заработка, на укрепление здоровья, на близких людей. Умейте быть счастливыми, несмотря на временные решаемые трудности. Главное, все заранее обезопасьте и живите спокойно.
А если мои статьи вам полезны, буду благодарен за обратную связь в комментариях под статьей. Если остались вопросы, записывайтесь на бесплатную консультацию. Также вы можете предложить свои темы статей, и я со своими юристами обязательно подготовим их для вас.
С уважением, Изотов Александр. Сервис Велес.
банк, продавая долги коллекторам, рассчитывает на то, что последние, в свою очередь, сумеют обязать выплатить долги?
Ольга,банк уже не рассчитывает ни на что. Он свое получил и забыл. Далее только в интересах коллекторского агентства получить как можно больше денег.
А что лучше для заемщика-должника: суд с банком или продажа долга коллекторам?
Елена одно другого не исключает. У Вас вначале может быть суд с банком, а потом они продадут долг коллекторам, если поймут, что с Вас нечего взять. Банки обычно всегда идут в суд, но не так сильно давят на досудебной стадии, они более человечны ( если можно так сказать), а мфо и коллектора больше вероятности, что не пойдут в суд, но они очень активно работают на досудебном этапе, сильнее давят на людей.