Нововведения в законе о банкротстве в 2024 году
Процесс банкротства в 2024 году будет проходить с учётом поправок, введенных в закон в прошлом году. В первую очередь они коснутся внесудебных процедур, таких как увеличение перечня граждан, которым будет доступно упрощённое признание неплатежеспособности, минимальный размер долга и другие нововведения.
В статье мы подробней рассмотрим все поправки в законодательство, которые будут действовать в текущем году.
Упрощенное банкротство: основные поправки
Ранее повторно применить упрощенное банкротство можно было только спустя 10 лет после того, как он был признан неплатежеспособным. Теперь срок уменьшили вдвое и воспользоваться этим правом можно уже через 5 лет.
Также с 1 июля не потребуется предоставлять справки о закрытии исполнительного производства или размере пособий. Гражданину необходимо лишь при заполнении заявления указать, какой источник дохода имеется. Это могут быть пособия или пенсия. Случае, если заявление необходимо подать до 1 июля 2024 года, тогда потребуется подготовить все справки.
Списать долги в упрощенном варианте смогут лица:
- Получающие выплату по беременности и родам, государственное пособие или пенсию по возрасту. Важно учесть, что исполнительное производство должно быть завершено не позднее, чем 1 год назад по причине отсутствия имущества и денег для погашения присуждённых задолженностей.
- У которых исполнительное производство было инициировано в течение 7 лет, предшествующих обращению в МФЦ и при этом долги были погашены частично или полностью не погашены.
Если гражданин не имеет возможности предоставить документы от Федеральной Службы Судебных приставов, тогда он может обратиться к работодателю и запросить справку, которая бы подтверждала, что на его имя приходил исполнительный лист и он выполнил обязательства частично. Эта справка должна быть
выдана по требованию работника. Отказать в её выдаче работодатель не имеет права.
Изменения, внесенные в закон о банкротстве, коснулись и размеров долга. Ранее был установлен минимальный и максимальный порог, которые составляли 50 и 500 тысяч рублей. На данный момент можно инициировать процедуру при долге от 25 тысяч рублей. Максимальный порог 1 миллион.Поправки в судебные процедуры
Благодаря внесенным изменениям процесс судебного банкротства стал еще проще и эффективней:
- В рамках рассматриваемого дела судьям разрешено упрощенно предоставлять разрешение на распределение доходов, истребование документации, на включение требований кредиторов в реестр.
- Увеличен период реструктуризации. План составляется на 5 лет. Ранее применялся срок 3 года.
- Финансовый управляющий получил право самостоятельно определять размер вознаграждения. Ограничение действует лишь на максимально возможную сумму, которая составляет 100 тыс. рублей.
- Статус участников банкротства получают и супруги банкротов.
Юристами нововведения были оценены как эффективными, которые требовалось провести уде давно. Поправки позволят не только сделать банкротство более доступной процедурой для граждан. Но и упростить работу самих арбитражей. Будет исключена рутинная и однотипная работа судей, которую необходимо было выполнять для каждого дела. Благодаря оптимизации процессов судьи могут более детально вовлечься в сложные дела, ускорить все процедуры и сделать их менее болезненными для банкротов.